Makalah MENU SEIMBANG UNTUK DEWASA GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI - Carinfomu
News Update
Loading...

Thursday 29 January 2015

Makalah MENU SEIMBANG UNTUK DEWASA GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI



BAB II
Pembahasan
A.    Pengertian Menu Seimbang

Menu adalah rangkaian beberapa macam hidangan atau masakan yang disajikan atau dihidangkan untuk seseorang atau sekelompok orang untuk setiap kali makan, yaitu dapat berupa hidangan pagi, siang, dan malam.
Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan.

Penyelidikan membuktikan bahwa apabila manusia sudah mencapai usia lebih dari 20 tahun, maka pertumbuhan tubuhnya sama sekali sudah terhenti. Ini berarti, makanan tidak lagi berfungsi untuk pertumbuhan tubuh, tetapi untuk mempertahankan keadaan gizi yang sudah didapat atau membuat gizinya menjadi lebih baik. Dengan demikian, kebutuhan akan unsur-unsur gizi dalam masa dewasa menjadi konstan, kecuali jika terjadi kelainan-kelainan pada tubuhnya, seperti sakit dan sebagainya. Sehingga mengharuskan tubuh mendapatkan kebutuhan zat gizi yang lebih dari pertumbuhan tubuh, tetapi untuk mempertahankan keadaan gizi yang lebih dari biasanya, tubuh memerlukan aktivitas untuk mempertahankan kondisi tubuh.
B.     Faktor yang mempengaruhi gizi seimbang dewasa
Dalam pemenuhan gizi orang dewasa harus memperhatikan kandungan makanan yang dikonsumsi dan aktivitasnya sehari – hari agar sesuai dengan kebutuhan.
a.       Kebutuhan gizi seimbang
Kebutuhan energi  pada orang dewasa  1700-2250 Kalori. Untuk mencegah terjadinya penyakit gangguan metabolism perlu menyeimbangkan masukan energy sesuai dengan kebutuhan tubuh, agar tidak terjadi penimbunan energy dalam bentuk cadangan lemak dalam tubuh.
1)      Karbohidrat
Merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Faktor yang perlu diperhatikan untuk menentukan adalah aktivitas fisik angka   kecukupan gizi energi untuk dewasa 2000-2200 kkal ( untuk perempuan ) dan untuk laki-laki antara 2400-2800 kkal setiap hari. Energi ini dianjurkan sekitar 60% berasal dari sumber karbohidrat. Bahan makanan sumber energi : padi, gandum, kentang, singkong, ubi jalar, roti dll
2)      Protein
Zat utama dalam pembentukan dan pertumbuhan jaringan tubuh, Kebutuhan protein pada usia dewasa adalah 50-60 g per hari atau berkisar 11% dari total masukan energy. Angka kecukupan protein ( AKP ) orang dewasa menurut hasil-hasil penelitian keseimbangan nitrogen adalah 0,75 g/Kg berat badan, berupa protein patokan tinggi yaitu protein telur ( mutu cerna dan daya manfaat telur adalah 100 ). Sumber protein dari susu, putih telur, jagung, kacang – kacangan, gandum dll
3)      Lemak
Termasuk sumber energi bagi tubuh, Kebutuhan lemak pada orang dewasa tidak boleh melebihi 630 kkal atau sekitar 30 % dari total kalori. Konsumsi lemak yang tinggi dari makanan kemungkinan akan menaikkan kadar lipid darah yang disertai peningkatan risiko terserang penyakit jantung koroner. sumber lemak berasal dari daging, telur, minyak jagung, minyak kacang, kedelai, ikan, susu dll
4)      Vitamin
Kebutuhan juga meningkat selama dewasa muda karena pertumbuhan dan perkembangan cepat terjadi, karena energi yang meningkat, maka pertumbuhan kebutuhan beberapa vitamin pun meningkat antara lain yang berperan dalam metabolisme karbohidrat menjadi energi seperti : vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan niacin. Untuk pertumbuhan tulang diperlukan vitamin D yang cukup, vitamin A, dan C, E.
5)      Mineral
Konstituen esensial pada jaringan lunak, jaringan, dan skeleton (kerangka) sumber mineral : Fe, Cu, Co, Se, Zn, J, F, Cr, Mo
6)      Air
Bagian terbesar zat pembentuk tubuh manusia, sumbr air dari air teh, air putih, air susu dll.



Daftar Kecukupan Gizi Sesuai dengan Berat Ringannya Aktivitas
pada Orang Dewasa (20-59 tahun)
Unsur Gizi
Aktivitas
Ringan
Sedang
Berat
Laki - laki
Wanita
Laki - laki
Wanita
Laki - laki
Wanita
Kalori
Protein
Kalsium
Vitamin A
Vitamin C
2800
55 g
500 mg
600 RE
60 mg
2050
48 g
500 mg
500 RE
60 mg
3000
55 g
500 mg
600 RE
60 mg
2250
48 g
500 mg
500 RE
60 mg
3600
55 g
500 mg
600 RE
60 mg
2600
48 g
500 mg
500 RE
60 mg
Sumber : Widya Karya Pangan dan Gizi, 1993

b.      Aktivitas
Dalam kegiatan sehari – hari orang dewasa melakukan kegiatan untuk membakar kalori berikut tabel jumlah kalori yang diperlukan orang dewasa Berdasarkan aktivitas orang dewasa berikut gambaran bagaimana kegiatan laki-laki dan perempuan rata-rata menggunakan waktunya selama 24 jam dengan empat macam jenis kegiatan.[1]
Penggunaan Energi Selama 24 Jam Menurut jenis kegiatan Laki – laki (65kg)

Pekerjaan
Ringan
(kalori)
Pekerjaan
Sedang
(kalori)
Pekerjaan
Berat
(kalori)
Pekerjaan
Sangat Berat
(kalori)
Tidur (8 jam)
Pekerja (8 jam)
Kegiatan di luar pekerjaan (8 jam)
Selang penggunaan energi (24 jam)
500
1100
700 – 1500

2300 - 3100
500
1400
700 – 1500

2600 - 3400
500
1900
700 – 1500

3100 - 3900
500
2400
700 – 1500

3600 - 4400
Rata – rata (24 jam)
Rata – rata (per kg BB)
2700
42
3000
46
3500
54
4000
62

Penggunaan Energi Selama 24 Jam Menurut jenis kegiatan Wanita (55kg)

Pekerjaan
Ringan
(kalori)
Pekerjaan
Sedang
(kalori)
Pekerjaan
Berat
(kalori)
Pekerjaan
Sangat Berat
(kalori)
Tidur (8 jam)
Pekerja (8 jam)
Kegiatan di luar pekerjaan (8 jam)
Selang penggunaan energi (24 jam)
420
800
580-980

1800 - 2200
420
1000
580-980

2000 - 2400
420
1400
580-980

2400 - 2700
420
1800
580-980

2800 - 3200
Rata – rata (24 jam)
Rata – rata (per kg BB)
2000
36
2200
40
2600
47
3000
55
Sumber : FAO/WHO,1973.Energy and Protein  Requirement. Geneva.
C.    Status Gizi Orang Dewasa
Dalam mengkonsumsi zat gizi perlu diperhatikan status gizi yang kita konsumsi agar makanan yang kita konsumsi seimbang. Perlu juga memperhatikan BB agar dalam batas normal (dbn). BB dbn terletak antara nilai 18,5 – 25,0 sebagai hasil perhitungan indeks massa tubuh (IMT). Cara menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT), IMT ini berlaku pada orang dewasa berusia 20-65 tahun dan tidak berlaku untuk wanita hamil dan menyusui


 





Ket :    kurang < 18,5
            Normal : 18,5 – kurang dari 25
Diit sederhana tetapi cukup baik nilai gizinya. Untuk aktivitas normal
        Nasi secukupnya, 600 gr nasi/sehari (± 3 piring)
        Lauk : 3 x 50 gr tempe/hari. Sebutir telur/ hari
        Sayur kuah, lotek, gado – gado, lalaban sayur, buah kalau tersedia
        Masakan yang mengandung minyak atau lemak dan gula
        Tidak terlalu berlebihan mengkonsumsi lemak, terutama lemak hewani
        Banyak konsumsi sayur dan buah.
D.    Pola Menu Seimbang untuk Orang Dewasa
Pola menu seimbang dikembangkan sejak kita lahir hingga kita dewasa atau lansia. Menu adalah susunan makanan yang digunakan atau dikonsumsi seseorang untuk sekali makan atau untuk sehari.
Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan porsi yang sesuai. Sehingga memenuhi kebutuhan gizi guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang rusak, dalam proses kehidupan. Pola
pemenuhan gizi seimbang pada orang dewasa :
1.      Makanan pokok untuk memberi rasa kenyang : nasi, jagung, ubi jalar, singkong, dll.
2.      Lauk untuk memberi rasa nikmat sehingga makanan pokok pada umumnya mempunyai rasa netral, lebiih terasa enak seperti : lauk hewani berupa daging ayam, ikan dll, serta lauk nabati seperti kacang-kacangan, hasil olahan tahu, tempe, oncom, dll.
3.      Sayur, yaitu untuk memberi rasa segar dan melancarkan proses menelan makanan, karena biasanya dihidangkan dalam bentuk berkuah : sayur dan umbian, kacang-kacangan.
4.      Buah, untuk pencuci mulut : pepaya, nenas, pisang, jeruk dan lainnya.
Rata – rata Kecukupan Energi pada Orang Dewasa Bekerja Menurut Golongan Umur
Golongan Umur
Laki – laki 65 kg (kalori)
Wanita 55kg (kalori)
%
20 – 39
40 – 49
50 – 59
60 – 69
70 +
3000
2850
2700
2400
2100
2200
2090
1980
1760
1540
100
95
90
80
70
Sumber : FAO/WHO , 1973. Energy and Protein Requirement. Geneva
Berikur daftar kalori yang terdapat dalam sumber makanan kita sehari hari:
Nama Makanan
Jumlah   (gr)
Energi (kkal)
Nama Makanan
Jumlah (gr)
Energi (kkal)
Jagung Rebus
Kentang Rebus
Ketan Putih
Ketupat
Lontong
Nasi Putih
Nasi Putih Kentucky
Singkong Rebus
Talas Rebus
Ubi Rebus
Bubur
Crakers
Makaroni
Mie Instant
Nasi Tim
Nasi Uduk
Roti Tawar
Bihun Goreng
Bubur Ayam
Bubur Sum-Sum
Kentang Goreng
Mie Goreng
Nasi Goreng
Sayur Bening Bayam
Cah Labu Siam
Sayur Asam
Sop Ayam Kombinasi
Sop Bayam
Sop Timlo
Sop Jagung
Sop Telur Putuh
Sayur Lodeh
Cah Jagung Putren
Cah kacang Panjang
Tumis Buncis
Tumis DaunSingkong
Gudeg
Arem – Arem

Pempek Kapal Selam

Sate Ayam

Chicken nugget
250
200
120
160
200
100
225
100
100
100
200
50
25
50
100
200
50
150
200
100
150
200
100
300
50
100
100
100
50
100
100
100
100
100
100
100
120
150
100
10 tsk
6 ptng
90,2
166
217
32
38
175
349
146
98
125
44
229
91
168
88
506
128
296
165
178
211
321
267
642
18
41,6
88
95
78
104
113
116
61
59
72
52
151
132
190
365
250
Ayam Panggang
Daging Panggang
Ikan Mas Pepes
Sambal Goreng Tempe
Telur Asin Rebus
Telur Ayam Rebus
Ati Ayam Goreng
Bakso Daging Sapi
Empal Daging
Ikan Bandeng Goreng
Ikan Lele Goreng
Ikan Teri Goreng
Macaroni Schootel
Tahu Bacem
Telur Mata Sapi
Tempe Bacem
Tempe Goreng
Abon Sapi
Ayam Goreng Kecap
Ayam Panggang
Sayap Ayam
Perkedel Jagung
Perkedel Kentang
Tahu Goreng
Gado - Gado
Ketoprak
Pempek
Rawon
Soto Ayam
Tongseng
Hamburger
Kerupuk Udang
Mie Bakso
Nasi Tim Ayam
Pizza
Sate Kambing
Sayur Krecek
Siomay
Getuk Lindri
Lemper
Lepet Ketan
100
70
200
50
75
60
50
100
100
160
60
50
50
100
60
50
50
50
75
80
50
50
50
100
150
250
200
160
100
120
125
20
200
420
125
180
175
100
60
70
170
164,3
150
143,5
116
138
97
98
260
147
180,7
57,5
66
177
147
40
157
118
158
358,8
385,6
63,6
108
123
111
295
153
384
331
101
331
257
72
302
588
163
729
249
361
127
247
346
Berikut contoh menu makan dalam sehari untuk memenuhi kebutuhan kalori bagi orang dewasa :
Contoh Menu Sehari untuk Dewasa
Seorang pelajar wanita yang berumur 25 tahun dengan tinggi badan= 155, berat badan=45, maka menu makanannya adlah sebagai berikut:
- AMB (menurut Harris Benedict) = 655+(9,6x45)+(1,8x155)-(4,7x25)
=1248.5
- AF=1747.9
               - IF=0
Waktu
Menu Makanan
Energi (kal)
Pagi
NASI goreng (175 Gram) + minyak ( 5 gram )
Tempe ( 50 Gram ) + ( 2 gram minyak )
Ayam goreng ( 50 Gram ) + ( 3 gram minyak )
Pecel ( 100 gram )
Apel ( 200 gram )
Air putih

575 kkal
Snack Pagi
pastel basah ( 165 gram )

Siang
NASI kuning ( 150 Gram )
Tempe ( 50 Gram ) + 2 gram minyak
Rendang sapi ( 25 gram ) + 5 gram minyak
Tumis sawi putih ( 100gra
m ) + 3 gram minyak
Jeruk ( 100 gram )
Jus ( 10 gram gula )
435 kkal
Snack Siang
keripik kentang ( 165 gram )

Malam
Nasi putih ( 75 Gram )
Tempe ( 50 Gram ) + 2 gram
Ayam kecap ( 25 Gram ) + 2 gram minyak
Cap jay ( 100 gram ) + 1 gram minyak
Melon ( 100 gram )
Tea ( 10 gram gula )
360 kkal
Total keseluruhan (menu makanan sehari ) 
1700Kkal


Contoh menu makan sehari hari untuk orang dewasa dalam pemenuhan energi yang seimbang
1.      Menu makan dengan Total kalori = 2295 kkal
Makan Pagi : Nasi goreng (637 kkal), telur dadar (188 kkal), lalap ketimun(53 kkal), tomat (80 kkal) 
SelinganSiang ( 10.00) : Bubur kacang ijo 
(102 kkal)
Makan Siang : Nasi
(175 kkal), Pepes Ikan(143 kkal), tempe goreng(118 kkal), Sayur asem(88 kkal), Pepaya (46 kkal)
Selingan Sore( 16.00 ) : Teh manis
(70 kkal), Kroket (68 kkal)
Makan Malam : Nasi
(175 kkal), Udang goreng(68 kkal), tempe bacem(157 kkal), Sayur bening(18 kkal), Pisang (109 kkal)
2.      Menu makan dengan Total kalori = 1,789 kkal
Makan Pagi : Nasi
(175 kkal),opor telur ayam (134 kkal), tempe goreng (118 kkal)
SelinganSiang ( 10.00) : Getuk Lindri
(127 kkal), Teh Manis (70 kkal)
Makan Siang : Nasi
(175 kkal), Empal pedas (147 kkal),tahu bacem (1,75 kkal), Gulai daun singkong (1,75), nanas (104 kkal)
Selingan Sore( 16.00 ) : Teh Manis
(70 kkal), Lemper (247 kkal)
Makan Malam : Nasi
(175 kkal), Ceplok telur (40 kkal), kering tempe (157 kkal), lodeh nangka muda (0,75 kkal),Pepaya  (46 kkal)

E.     Dampak Gizi pada Orang Dewasa
Dalam mengkonsumsi gizi yang tidak seimbang akan berdampak buruk bagi kesehatan.
1.      Dampak kekurangan gizi pada orang dewasa
Penurunan produktivitas kerja dan derajat kesehatan disebabkan oleh kekurangan sumber energi secara umum dan kekurangan sumber protein.
a. Anemia        : disebabkan kekurangan mengkonsumsi makanan sumber zat besi
b. Gondok       : kelainan kelenjar tiroid karena kurangnya mengkonsumsi Iodium
c. Kebutaan
    : disebabkan kurangnya mengkonsumsi vitamin A
Penyebab dari dampak kekurangan gizi
a.       Kemiskinan
b.      Kurangnya pengetahuan tentang gizi
c.       Kebiasaan makan
2. Dampak kelebihan gizi pada orang dewasa
Dampak masalah gizi lebih pada orang dewasa tampak dengan semakin meningkatnya penyakit degeneratif seperti :
a. Jantung koroner
b. Diabetes melitus
c. Hipertensi
d. Penyakit hati
Penyebab dari dampak kelebihan gizi ini disebabkan oleh kebanyakan energy dibandingkan dengan pengeluaran energi.











BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Dari pembahasan di atas gizi untuk orang dewasa dapat disimpulkan bahwa manusia dewasa membutuh kan banyak sekali asupan gizi yang seimbang. Untuk pencapaian keberhasilan kerja, maupun dalam gaya hidup. Jika gizi tersebut dapat terpenuhi maka akan membantu orang tersebut dalam menjalan kan hidup sehat dan terjauh kan dari penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan kelebihan gizi.

B.     Kritik dan Saran
Kami menyadari bahwa dalam penyusunan makalah yang berjudul “Gizi Seimbang untuk Dewasa” masih banyak kekurangan , karena kurangnya referensi dan pengetahuan pada saat pembuatan makalah ini, kami sebagai penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari pembaca agar kami dapat membuat makalah yang lebih baik lagi. Demikian makalah ini kami buat untuk menambah pengetahuan dan informasi yang dapat berguna demi kepentingan bersama, terima kasih.









DAFTAR PUSTAKA

Fajar, Ibnu. dkk. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
Kartasapoetra, G. 1991. Ilmu Gizi, Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta : PT. Rineka Cipta
Nasution, Andi Hakim dan Karyadi Darwin. 1987. Energi dan Zat Gizi . Jakarta : PT. Gramedia IKPI
Sediaoetama, Achmad Djaeni. 2004. Ilmu Gizi . Jakarta : PT. Dian Rakyat
Suhardjo dan Clara M.Kusharto. 1992. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. Yogyakarta : Kanisius
Waspadji, Sarwono. 2003. Pengkajian Status Gizi . Jakarta : Balai Penerbit FKUI
















[1] Prinsip-Prisip lmu Gizi Hal 143,144

Share with your friends

Give us your opinion

Notification
Our site is getting a little tune up and some love
Done